Santaia - o "supertoscano" brasileiro
Inspirado nos vinhos fora da lei italianos - os SUPERTOSCANOS - Santaia se aproveita da rebeldia outrora utilizada do outro lado do Atlântico, unindo duas variedades que se adaptaram bem à Serra Gaúcha. Nessa segunda safra Cabernet Sauvignon, Rebo, Sangiovese e Marselan, trazendo potência, elegância e untuosidade.
O nome Santaia homenageia a pequena cidade de Santa Tereza - RS, onde em parceria com viticultores a vinícola Casa Dorigon implantou grande parte dos seus vinhedos.
Uva / Região |
Bento Gonçalves (C.S.) e Santa Tereza (Sangiovese, Rebo Marselan) Serra Gaúcha/RS |
Corte |
54% Cabernet Sauvignon, 26% Rebo, 12% Sangiovese, 8% Marselan |
Safra |
2022 |
Estágio em carvalho |
100% do vinho passa por estágio por barrica de carvalho americano por 12 meses |
Produção |
1.400 garrafas |
Elaboração |
Desengace e esmagamento das uvas. Fermentação com leveduras selecionadas, com temperatura de 24 a 28ºC, de 7 a 10 dias. O vinho ficou em contato com as borras finas em torno de 12 meses (sur lie) com batônnage, amadurecimento de 100% do vinho em barricas de carvalho americano por 12 meses, engarrafado sem filtração nem estabilização. Por ser um assemblage, as uvas foram vinificadas separadamente, e após a fermentação malolática foi elaborado o corte dos vinhos. * Poderá formar sedimentos naturais na garrafa Sugestão: Decantar por 30 minutos |
Teor alcoólico |
13,1% |
Notas de degustação |
Coloração vermelho rubi intensa Aromas frutas negras/passas, como amora, ameixa seca com um toque de torrefação e especiarias. Em boca tem a acidez vibrante, corpo volumoso e taninos firmes e sedosos, com um retrogosto de frutas negras que remetem ao nariz e um final longo. |
Temperatura de serviço |
16 – 18°C |
Harmonização |
Sirva com carnes fortes, como as vermelhas ou mesmo carnes de caça e exóticas, ou ainda massas com molho bem condimentado. |
Casa Dorigon Os vinhos da linha Casa Dorigon são elaborados no porão da casa construída por Rolando Dorigon, são vinhos que buscam expressar todo o potencial vitícola da Serra Gaúcha, elaborados com as mais variadas técnicas de vinificação: pigeage, sur lie, batonnage. São vinhos elaborados com a mínima intervenção, desde a fermentação com leveduras indígenas, até o envase sem filtração nem clarificação, ou refrigeração forçada.